当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

对话光谷封面人物、武汉珞珈德毅科技股份有限公司董事长杨治国

发布时间:2019-12-02来源: 【字体:

       在草木繁盛、万物竞逐的大光谷,有这么一只全速奔跑的“瞪羚”。

       它,即是基于3S+C技术融合及产业创新应用为一体,通过地理信息产品与服务升级,为城市充当“智慧管家”的武汉珞珈德毅科技股份有限公司(以下简称“珞珈德毅”)。

       由东湖新技术开发区管委会指导,湖北日报、长江日报联合凤凰网主办,光谷创新天地协办,“与中国对话、与世界同行”之“光谷封面人物”系列活动,邀请到珞珈德毅创始人及董事长杨治国,和大家一起分享企业与光谷的十年成长故事,以及中国地理信息产业的技术创新探索。

       那么,“3S”技术是什么?地理信息产业又是什么?

       对于大部分公众来说,这些都是专业而陌生的词汇。但实际上,这一系列应用已经“润物细无声”般,与每个人的日常生活发生了息息关联。

       “3S”技术,即是是遥感技术(RS)、地理信息系统(GIS)和全球定位系统(GPS)的统称。以城市地下密如蛛网的管线为例,一旦发生爆裂、泄露等危险隐患,过去可能需要人工逐个排查,耗时耗力,现在则可通过这一技术,实现一键定位与及时清障。

       “地理信息”,则是人或物的时空位置。通俗来说,早上打开手机APP,寻找附近的共享单车骑行去单位;中午在网络订餐平台,叫一份外卖;晚上通过运动软件,查看今天自己一共行走了多少步……处处都有它们的“大显身手”。

       一张“无所不在、无时不有”的巨网,正在国土空间规划、城市应急管理、农村土地改革、公共交通调度等更多层面铺展开来。

       借风口,立光谷

       归国博士创立“珞珈德毅”

       走进光谷创新天地品牌展馆接受采访的杨治国,身量高大,目光炯炯,谈笑之中满是“理工派”的逻辑严谨与条理清晰。

       出生新疆,求学武汉,深造德国的他,在斯图加特的8年间,主攻地理信息专业,也深刻感受到了国外城市相关应用的超前。

       2008年博士毕业归来后,杨治国当即决定利用所学知识,在国内开辟一片天地。

       次年5月,取母校武汉大学“珞珈”之名,辅以象征创业初心的“德毅”二字,一个基于北斗高精度,以三维技术为先导,专注地理信息基础软件平台研发与行业应用的“珞珈德毅”就此诞生。

       “注册资本50万元,加上我,公司成员一共两个人,我是老板,也是技术员,更是业务员。” 创业初始条件艰苦,但杨治国坚信,中国地理信息的“风口”马上就要到来。

       关于创业方向,杨治国很笃定;对于创业之地,杨治国又很审慎。当时,他频繁往返于北京、广州与深圳之间,考察了多个城市,最终选择了武汉光谷。

       谈及原因,他表示:“光谷几乎汇聚了全国地理空间信息产业近60%—70%的高端人才,从国内顶尖的测绘人才、研究结构、院士资源到青年学者,再到每年过万的相关专业毕业生,”他表示,这样的人才储备和引进政策,与其他城市相比具备突出优势。

       与此同时,在光谷,杨治国也深切感受到了政府的大力扶持。他说:“政府的服务效率、服务理念都非常领先。”

       创业以来,东湖新技术开发区管委会积极优化营商环境、落实扶植政策、完善产业链配套的一系列举措,都让他感触颇深。

       为城市,做服务

       入选武汉首批“城市合伙人”

       立足兵马粮草充足的光谷,珞珈德毅在地理信息应用行业展开全速前进。

       梦想与机遇,总是相辅相成。2010年,应国家标准改革之需,国家电网公司要进行整体坐标转换,以“初生牛犊不怕虎”之势,珞珈德毅参与竞标。

       2011年,在国家电网三维GIS平台测试之中,珞珈德毅所研发与提供的DEUGlobe平台,突出重围,一举击败当时一家著名外企大鳄,成功入选。

       在杨治国看来,这是团队第1桶金的赚取,更是国内地理信息应用的曙光乍现。

       随后,依托武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、国家卫星定位系统工程技术研究中心、德国斯图加特大学、新西兰皇家科学院等国内外科研单位,珞珈德毅拥有了强劲的技术研发支撑,也开启了清晰的战略布局之路。

       杨治国的构想是,做“智慧城市建设的专业解决方案提供商”——从地理信息的软件开发、数据分析、服务提供这3个侧重点来服务城市,提升管理效能。

       以公司所研发的智慧管网综合管理系统为例,这一平台除去北斗定位系统,还能利用探地雷达进行“CT扫描”,详细体检之后,利用传感器、大数据分析与核心算法,即可清晰知道哪些管网“病了”,哪些处于“亚健康”状态,进行实时监控与提前预警。

       以这一系列具有行业引领力的技术创新与应用,10年间,珞珈德毅为诸多政府市政、企业工程提供数据与服务,业务版图拓展至北斗高精度、智慧城市、智慧管廊、智慧园区、智慧国土、智慧能源、自然资源、地质灾害监测等诸多领域,成长为拥有13家独立法人子公司、营销与服务网络遍布全国的大型股份制企业。

       2015年5月22日,一声清脆敲钟,珞珈德毅在“新三板”正式挂牌上市,获得资本市场支持之后,开启了企业的再一次飞跃发展。

       自2017年开始,珞珈德毅连续3年跻身“中国地理信息产业百强”,位次不断前移,并荣获“2019中国地理信息产业高成长TOP50企业”。

       与此同时,以对行业的积极推动与引领,2016年,杨治国本人入选武汉市首批“城市合伙人”;其所带领的德毅科技管理团队,也先后入选中组部第十一批“国家千人计划”、国家科技部2015年“创新人才推进计划”、湖北省第五批“百人计划”高层次人才和“光谷3551人才计划”等。

       蓄能量,共未来

       助光谷新十年“五谷丰登”

       2016年,东湖高新区的“瞪羚企业”悬念揭晓。

       一直以来,“瞪羚企业”评选对于企业的审定资质相当硬核,要求成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大。历经层层筛选与严格审查,珞珈德毅最终上榜。

       回顾企业足迹,杨治国将其分为两个阶段:“前5年赶上了旧常态的尾巴,后5年则遇到了新常态的开端。”

       “企业的发展,不能背离宏观社会经济环境。”他说,“所以我们的第三个5年计划将围绕‘高质量发展’,这也意味着我们对利润的追求、核心竞争力的掌握、技术门槛护城河的深度拓展,与之前相比都要有更高的目标设定。”

       谈及公司的核心竞争力,杨治国则归纳为两点——一个是人才资源,一个是规范治理。

       他分析道:“对于人才,我们所有输出的方案,包含算法模型等等都需要专业人士,将其高效精准地转化为软件产品,去给用户解决实际问题;对于管理,则是规范治理,这一方面意味着成本的付出,另外一方面也意味着可持续性。”

       与此同时,珞珈德毅高速成长的10年,也是大光谷竞速前行的10年。“当时寻找办公场地,站在光谷软件园附近的南湖大道上,周围的环境像许多欧洲小镇一样,绿树成荫,但车次和人烟都很少。”他感慨:“而现在,“光谷向东10公里,一直都是车流不息。”

       杨治国表示,历经前面30年的发展,光谷已形成了一个发展惯性,迎来了更大机遇。

       “此前,政府提出要大力打造光谷、药谷、智谷、金谷、才谷,在我的理解中,前三者正对应的是光电子、生物医药和高端智能制造,包括我们现在围绕芯片的‘一心两翼’新布局;后二者则是共同从另外一个角度,去服务产业发展。”他说,“五者缺一不可,加起来共同构成了光谷的‘五谷丰登’。”

       从中国地理信息产业的“鄂企新秀”到“汉军先锋”,对于珞珈德毅来说,波澜壮阔的新十年正开启。

       与光谷的下一轮扛旗并进之中,杨治国冲劲十足,朝着“做中国最好的3S创新应用企业”的目标大步进发。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司