当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

长江日报:把每个规划设计做成代表作,把每项工程做成精品,他们助推光谷交通迈入“快车道”

发布时间:2019-11-29来源: 【字体:

  武汉光谷的市政交通建设迈入“快车道”,城市地铁、有轨电车、综合交通枢纽、快速公交系统……背后是一群城建追梦人的奋斗。把每一个规划设计做成代表作,把每一项工程做成精品,这是他们为居民的绿色便利出行提供多样化选择的追求。

  有冲劲的“杨门女将”

  杨清梅

  穿套鞋泥地跋涉敲定匝道开口处

  一看到杨清梅,就有种“气质如梅”的感觉。她刚刚晋升为光谷交通公司规划部副部长,才28岁。

  出生于四川广安,在上海同济大学读完土木工程硕士,一毕业就进入光谷交通公司。谈及为何选择武汉,杨清梅说,她所学的专业方向是桥梁工程,而武汉是桥梁之都。

  杨清梅负责光谷片区路网升级、新型轨道交通和公共停车场建设,由她主持的项目近30个,其中停车场项目有10多个。大学园路跨三环市政高架桥、关山大道跨南环铁路关山桥拓宽、武网上下三环匝道……多个项目打通了道路“梗阻”。

  对于光谷网球中心周边的交通,杨清梅全盘考虑,规划设计要以人为本,不仅要方便来看球的观众,还要方便网球中心周边居民的出行。为了找到合适的开口和线位,她现场踏勘了10多次,“最初那里是荒地和高高的堆土,一下雨就要穿上套鞋在泥地中跋涉。”直到现在,每当下雨时,她还能感受到当时穿套鞋的质感。

  杨清梅提出的方案中不仅新建了连接三环线的上下匝道,还优化了该区域内部路网,使来自高新二路、光谷一路方向的车辆,也可前往东三环,节约绕行路程约4公里。

  目前,她在致力于关山大道微循环路网的打通,“关山大道之所以堵,就是周边‘毛细血管’没形成,存在一些断头路,所以交通压力都集中到主干道上。”杨清梅说。

  项目开工前的“急先锋”

  钟  毅

  审批改革让他尝到了“甜头”

  身高1米8,长相帅气,是人们对他的第一印象。今年30岁的钟毅大学学的是数学金融,2014年进入光谷交通后做起了项目前期工作。“我是项目开工前的‘急先锋’,工程立项、概算审批、土地手续、规划及施工许可等手续,多达二三十道,都需要一个个去跑去办,缺一个就开不了工。”目前,他在手的新建项目有43项。

  往来于政府职能部门、项目现场、设计院,与这三方打交道是他的日常。钟毅说,他的工作特点是广、快、难:前期工作涉及规划、建设、消防、人防、绿化等等,协调面非常广;随着光谷的快速发展,对于城市配套设施、市政基础设施建设需求迫切,很多项目要尽快上马,所以速度一定要快;光谷交通公司承担的项目类别涉及轨道交通、综合交通枢纽、道路、桥梁、山体治理、四水共治、公共停车场等,每个项目的手续都不一样,都很复杂,难度大。

  国家深化“放管服”改革,去年7月,武汉工程建设项目审批制度改革启动,钟毅尝到了“甜头”。公司承担了不少军运会配套项目,“管委会政务中心不断创新改革,很多手续可并行办理,为项目节省了时间,相对以往项目开标提速了3个月。”今年,东湖高新区也在探索一些新模式,比如土地和规划手续并行办理,钟毅说,他和企业将成为制度创新的受益者。

  今年8月,钟毅刚当上爸爸,他陪妻子入产房,在家陪伴了十来天。钟毅说:“平时项目多,时间紧,任务重,基本没时间陪伴家人。不过,我的工作就是为了让更多人有幸福感,出行更畅快、更方便。”

  扎根武汉的幸福城建人

  段  阳

  反复推敲签好每一份合同

  1997年,段阳刚参加工作,在家乡河南南阳做过道路设计、施工管理、造价管理,并在那里成家,有了第一个孩子。

  2004年,全家人跟着他去深圳打拼,就职于一家世界500强企业, 2009年被派驻武汉,负责武汉厂区建设投资控制工作。“越来越感觉武汉还挺好的,离家乡又近,小孩也在这里上了学,就不打算回深圳了。”2012年,妻子又生了一对龙凤胎,幸福的同时也体会到压力倍增。

  2015年,段阳加入光谷交通,负责公司所有项目的合同管理。交谈中,他一直强调”规范、程序、依法依规“,合同的每一句话、每一个词语,要合法准确,既要防范风险,又要规避纠纷。段阳说,他参与了地铁11号线东段一期、2号线南延线等项目的委托代建合同起草,11号线东段合同涉及工期、质量标准和投资模式,合同每一句话、每一个字怎么写都要反复推敲。段阳笑谈,那真的是“吟安一个字,捻断数茎须”。

  在有轨电车项目中,光合同就签了350多份。为了做好合同管理,项目建设之初就建立了比较完善的合同台账,将合同标段、费用类别、专业类别、价款支付、发生时间等重要信息录入,确保信息完整清晰。

  “从我进入公司至今,负责签订或审查了2000多份合同、100多个项目,平均每天都要签一份。”段阳介绍,公司为了规范管理,引入先进OA电子管理系统模式,开发合同管理系统,提高了合同管理效率和质量。

  建设项目大管家

  陈世文

  听外公的话,架桥修路是积善之举

  华科毕业,光谷工作,只因他对这片热土爱得深沉。

  陈世文是黄石阳新人,2009年,土木工程专业毕业的他面临行业选择,“当时觉得学土木就是‘盘泥巴’的,但外公说,架桥修路,积善之举。”还是外公的这句话触动了他,就这样,依托着这座城市的发展,他毅然选择投身建筑行业。

  “第一份工作是建设地铁。”陈世文说,2号线洪山广场、汉口北停车场、6号线车城东路项目他都参与其中,从质检员做到项目总工。

  5年后,他碰到光谷交通地铁11号线东段一期项目招人,又一次选择了光谷。此后,质量技术部副部长、第五项目部部长、建设总部常务副部长,他在这个年轻企业履历亮眼。

  陈世文的日常工作就是公司所有项目城建计划统筹和施工管理协调。将所有项目部串联起来,进行项目分配、计划制定以及全过程管理。无论是项目施工前期、实施或是验收,他都要进行协调,并督导精细化施工管理。他参与的项目涵盖军运会、四水共治、市政桥梁以及光谷BRT等,每天他都在8点前到公司,从未在晚上8点前离开过。

  尤其是军运会项目,那个月里,他几乎没怎么陪过自己3岁的孩子。“家里的事务都是妻子在管,她在沌口上班,小孩刚上幼儿园。”陈世文说,他晚上就在项目现场督促施工单位的管线改迁和主体实施进度。

  “我很荣幸参与建设美丽光谷,作为一个交通建设者,见证这里的发展,去年是东湖高新区建区30年,希望下一个30年,我依然在这里。”陈世文说。

  工程质量安全“守护神”

  陶加栋

  减少隐患就是更好保护家庭

  陶加栋是江西赣州人,2008年来汉投入城市建设,地铁2号线、3号线、4号线、6号线、11号线……沿途都留下了他的汗水,2014年他加入光谷交通公司,负责项目质量和安全管理监督工作。

  “质量安全是企业的生命。”陶加栋总把这句话挂在嘴边。建设有轨电车T1、T2线的两三年间,这两条线30多公里他走了无数遍,每天都在编写安全守则、现场巡查巡检中度过。有轨电车施工难度不比地铁小,和外界环境交叉作业太多,且有高空作业,陶加栋自感肩上责任极重,“我们面对的一线工人,出来干活的都是一个家的顶梁柱,如果我们不加强管理,他们一疏忽,可能就会造成无法弥补的遗憾,导致一个家庭的灾难。所以这更加重了我们的担子,我们要多跟施工方现场强调安全生产的重要性,加强工人的安全培训教育,强化现场安全隐患的排查治理。”

  文明施工管理也是陶加栋的工作内容,他尽力做得扎实、到位。

  公司配置了手持空气监测仪和焊烟净化器,同时,引进了武汉市第一台降尘炮雾车,并要求每个工地配置喷雾炮车进行喷雾降尘,这一系列措施,既赢得了监管部门的认可,也赢得了沿线居民的口碑。

  陶加栋最感谢的人,是自己的妻子。之前他住汉口,加入光谷交通后,从家到公司几乎是武汉市区的两个对角,每天往返近100公里,经常加班。考虑到他夜间开车不安全,妻子辞掉了工作,举家搬到光谷,“她本来是老员工了,福利也很好,到这边重新找工作,一切从头开始,还要照顾好两个小孩。妻子的支持让我更有动力好好工作。”

  10多年来看着武汉越来越好,陶加栋说:“未来我希望能为光谷的发展更尽一份力,也希望通过我努力的工作多减少一个隐患,多保护一个家庭。”

  管线迁改“开路先锋”

  李家蓉

  为工程“排雷”特别有成就感

  李家蓉是个90后,看上去瘦瘦小小,但一开口就显示出大大的能量。采访过程中她也是业务繁忙,电话不断,她快人快语,一一把事项安排调停,交代妥当。

  她2014年进入光谷交通,任职水电部副部长,负责公司所有项目的自来水、电力、天然气、热力、路灯等管线迁改工程和新建正式配套工程。众所周知,管线迁改是个难事,要打交道的人和单位极多。李家蓉回忆,有轨电车施工前他们进行关山大道的管线迁改,沿线有47条公用线路,15条专用线路,仅协调停电她就下了极大的苦功。专用用户如银行、园区、大学等都需要她去沟通,她一家一家地上门拜访,一去就是五六次,靠诚意感动了对方,最终,她全部协调完毕,为有轨电车施工创造条件。水电部的工作是设计监理施工一条龙,前期对外协调,现场施工管理,从前期设计到后期保障施工,李家蓉全程在线,协调完用户,协调产权单位,协调完产权单位,再协调施工单位。她笑说,自己本来口才也不是特别好,现在都磨练出来了,“就慢慢磨合,忍人所不能忍。因为问题必须在你这里解决掉,才能进入下一环。”

  李家蓉说:“当你为工程把一个个‘雷’都排掉了,特别有成就感;等到每个工程通车运营的时候,那更有幸福感,有荣誉感和成就感。”

  城市美化“魔术师”

  李  良

  把小兴趣做成了大事业

  李良是土生土长的武汉人,学了8年园林绿化,去北京打拼两年后考回武汉,“当时就是想,学了本事要回家乡参与建设。”2016年他进入光谷交通,任职绿化部部长,参与公司各类重大项目的绿化迁改和景观绿化工作。

  有轨电车是个线性工程,最初没有路,车也开不进去,李良回忆,施工全是用双脚走出来的,“沿线看,经常从白天走到晚上,人都走瘦了。”李良说,为了让光谷有轨电车线路呈现四季花毯、绿色廊道的景观,他花了很多心思。草坪地被灌木乔木、混搭手法立体布局,他选择超过46种武汉乡土色叶植物,来打造一条“多姿多彩、四季变换”的城市风景线,希望市民乘车时有穿行花海的视觉感受。“可能很多乘客赶着坐车没注意到,但也会有人说,这里昨天还是一片黄土裸露,今天就这么漂亮了?这时心里就会觉得很高兴。”

  养花养草本来是李良的小兴趣,现在他将兴趣做成了大事业,偌大一片光谷都是他的试验田。他的梦想一直很简单,“事业上从一而终,专业上拈花弄草,做好城市美化魔术师。”

  长江日报记者韩玮 王慧纯 陈晨 通讯员黄策

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司