当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

长江日报:百余区块链企业汇聚光谷,武汉“用云量”位列全国前十

发布时间:2019-11-28来源: 【字体:

  11月,光谷资本大厦。资深创客晏文临,从门口几度想进入这场“光谷青桐汇区块链专场”路演,却始终挤不进去。

  在衡量数字经济的重要指标“用云量”上,根据腾讯研究院连续两年发布的用云量与数字经济报告,武汉“用云量”均跻身全国前十,势头迅猛,增长潜力巨大。

  以区块链为代表的数字经济,在武汉呈现蓬勃发展之势。武汉依据自身产业特色,挖潜力、找增量,发力数字经济、时尚经济、大健康经济等,抢占第三产业发展新风口。

  数字经济给第三产业带来新动能,武汉数字经济发展指数位居全国前列

  11月17日晚,备受瞩目的《三体》动画版发布首支预告片,目前全网点击量已近千万。这一超级IP选择的制作方是武汉艺画开天。这家中国顶级动画工作室成立仅仅4年。

  去年,武汉动漫产业产值达到85亿元,今年有望突破100亿元,动漫产业正成为武汉数字经济发展的重要支柱。

  数字经济已是新一线城市竞争的白热化地带。它不仅是工业制造业转型升级的重要驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点。

  2018年,武汉数字经济增加值达到5772.06亿元,占GDP比重38.9%。今年10月发布的《中国主要城市数字经济发展报告》显示,武汉数字经济发展指数位居全国前列,仅次于杭州、上海、北京、深圳、广州。

  可以预见,数字经济将给武汉第三产业发展带来新动能。

  武汉积极抓住全球数字化机遇,打造数字经济产业聚集区和创新策源地。小米、科大讯飞等多家互联网、人工智能、软件应用领域知名企业的第二总部落户武汉。今年,武汉市政府更是与腾讯签署合作协议,推进腾讯(武汉)数字产业总部落地,联合打造智慧武汉。

  抢占数字经济风口,武汉百余企业“掘金”区块链经济

  站在当前数字经济风口上的“区块链”,武汉已完成布局。

  东湖高新区科创局相关负责人介绍,光谷已有138家企业在经营范围中包含“区块链技术研发”,涌现了天喻信息、天逸财金、芯动科技等一批特色区块链技术研发及应用企业。业内人士认为,在发展区块链产业上,武汉拥有众多科研院所和人才储备的独特优势,想象空间巨大。

  武汉民营企业领头羊卓尔集团旗下的卓尔智联,在农业、大宗交易、跨境贸易、供应链金融等领域已形成有效的区块链技术落地应用,成为产业互联网领域区块链技术研发、应用的领先探索者。

  卓尔智联与新加坡交易所等机构联合创立了世界商品智能交易平台,以区块链技术为底层,以人工智能、电子签章、数字货币为支持,区块链技术在跨境大宗贸易的供应链场景中,实现了贸易、物流、金融等全链路流程中的落地应用。

  今年,卓尔智联旗下中农网正式上线了茧丝区块链项目,成为国内第一个“大宗农产品流通区块链”,形成了包括授权存证、农产品溯源、供应链金融、智能风控在内的茧丝垂直行业应用场景。

  创业设计成转型发展新引擎,一个旧厂房牵出时尚设计新航母

  数字经济新动能正在崛起,传统服务业也在加快升级。

  11月5日晚,2019武汉时装周在由爱帝旧厂房改造而来的红T时尚创意街区拉开帷幕。开幕大秀由获得“中国驰名商标”的武汉红人时尚集团打造。5天30个专场发布,劳伦斯·许、毛楚玉、王哲等一众大咖,都让今年的时装周成为最具国际品质的一届。

  据统计,武汉时装周举办7年来,已有30余名本土设计师在其扶持框架下声名鹊起,走进国际。

  而红T所在的江汉区,去年第三产业GDP占比超过93%,增加值在全省率先突破千亿,现代服务业已成该区高质量发展第一动能。

  事实上,红T只是武汉设计实力的冰山一角。在中国,七成的高铁、超高压输变电、深基坑设计等都是出自武汉。

  时装周、设计双年展、华语青年电影周……这个11月,各类文创设计类活动紧锣密鼓地在汉上演,全方位、多角度地向世界呈现武汉“设计之都”的独特魅力,引导相关产业向价值链高端转型升级,为武汉服务供给升级提供坚实支撑。

  工程设计、城市设计、建筑设计、服装设计、珠宝设计等等,集结成创意设计航空母舰,打造转型发展新引擎,武汉大有可为。

  发力大健康产业,“小而美”式研发企业崛起

  光谷生物城企业禾元生物,其媲美“金创药”的全球首创人纤连蛋白OsrFN,1微克就能卖几百元;莫纳生物的限制性内切酶,1000元一管,一年就卖了1万管;优睿生物的治疗性单克隆抗体,每毫克市场售价达万余元。

  “越来越多这样‘小而美’的研发型企业正在崛起,技术壁垒高、人均产值高,是高质量发展的代表。”光谷生物城相关负责人说。

  数据显示,经过10年发展,光谷生物城产业总收入已突破千亿,有400多个新药在研,26个一类新药进入临床。辉瑞、费森尤斯等8家世界500强企业落户。

  当前,大健康已被视为发展潜力最大的服务产业,紧随互联网与IT,成为资本市场的“战略要地”。武汉也加入了这场角逐。根据规划,大健康将成为武汉继光电子、汽车之后的下一个万亿产业集群。

  今年在汉举行的首届世界大健康博览会,投资金额超过1300亿元。包括光谷生物城在内的“一城一园三区”崭新产业格局正加速形成。

  (长江日报记者黄莹)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司