当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

楚天都市报:南湖基本实现无直排污水入湖

发布时间:2019-09-30来源: 【字体:

  楚天都市报记者潘锡珩 通讯员廖宇智 摄影:楚天都市报记者李辉

  南湖水环境治理攻坚战正按步骤紧锣密鼓推进。昨日,记者从南湖水环境提升攻坚指挥部办公室了解到,截至本月底,南湖流域的164个雨水污水混错接点,全面改造完成,高校和社区的雨污分流改造,已经全部启动并正在加快推进。目前,南湖污水整治阶段性任务基本完成。

  1 13万个井盖逐一打开检查

  南湖周边聚集着19所高校、约25万师生,常住居民50万人。南湖水环境治理工作是各方关注的焦点,其中一项重要的前期工作,就是对南湖流域地下排水管网情况进行全面普查。

  昨日,武汉市勘察设计公司管网检测办公室主任高鹏告诉记者,去年8月开始,他们启动了南湖片区的排水管网和混错接情况普查工作。“除了社区内部的井盖,片区内大约有13万个井盖我们要逐一打开进行检查,查看是雨水管道还是污水管道,并确认是否存在雨污管道混接、错接情况。”

  据介绍,参与武汉市地下排水管网普查的工作人员有约1200人,而高峰期仅南湖一个片区,就投入了600余人。“很多井盖都处在马路中间,白天是不允许我们封路检查的,所以我们只有在午夜通宵达旦地工作。”高鹏介绍,到今年7月底,南湖流域市政管道探测基本完成,累计探测排水管道367公里,主干管道约238公里,发现该流域存在164个混错接点需要整改。

  2 雨污分流和改造同步进行

  昨日上午,记者在关山大道光谷K11门前的一处混错接点改造施工现场看到,地下管网改造建设早已完工,土方已回填平整,绿化工人正在栽种植被进行复绿工作。

  东湖高新区水务部门负责人告诉记者,原本附近新北路的污水管未接入关山大道污水干管,而是向南错接入了雨水管网,造成雨污混接。7月24日启动的此处改造,对混接的连通管进行了封堵,并沿关山大道新建了一条约240米长的南北向污水管,将新北路的污水管接入新南路污水管,并同步建设了6座检查井。

  在混错接点改造的同时,高校和社区的雨污分流改造也在同步推进。在位于珞狮路的湖北水利水电职业学院,该校后勤中心主任陈文洪告诉记者,原先校内只有一条排水管道,2600名师生每天产生约300吨污水,全部混在一起排出校外。

  “目前校园内雨污分流工程已经完成,新建雨水管道1755米,污水管道466米。”陈文洪告诉记者,今后雨水将通过新建雨水管网排入珞狮南路市政雨水管网,污水也通过单独管网接入市政污水管网系统。

  3 解决污水直排是治水基础

  据介绍,南湖水环境提升攻坚工作包括南湖水环境提升工程、雨污分流改造、南湖清淤及生态补水等7大项目。

  南湖水环境提升攻坚指挥部相关负责人介绍,水污染问题,表现在水里,根子在岸上,所以当前水环境治理工作重在“水岸同治”。雨水污水混错接点改造,是“岸上治理”中非常关键的部分,通过对市政管网的整治与修复,确保雨水、污水各行其道,污水通过污水管道进入污水处理厂,避免混入雨水管道直排水体,削减入湖污染负荷。

  污水直排整治是南湖水环境治理最关键的环节,是南湖水环境提升最重要的基础。解决了直排问题,水环境提升的其他工作才有继续推进的意义。

  据介绍,下一步,水务部门将依托南湖流域智慧监控系统,加大南湖流域水环境管控力度,并从流域排水防涝、污水系统提质增效、内源污染治理、面源污染管控等多方面采取措施,加大投入,促使水环境全面提升,还市民一个水清岸绿景美的南湖。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司