当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

湖北日报:光谷教育20年“白皮书”

发布时间:2019-09-11来源: 【字体:

  今年9月10日是我国第35个教师节。光谷的教育之路刚好也走过20年。

   9月9日,“光谷教育20年20人”表彰大会,在东湖高新区隆重举行,同时表彰的还有“年度教师”“十佳教师”“十佳班主任”“教坛新秀”等。

   从一条街,到一座城,诞生于中国改革开放大潮中的光谷,是国家级自主创新示范区之一。

   目前,光谷平均每个工作日新增企业98家,产业飞速发展。与此相对应的,是近5年来光谷义务教育入学新生平均每年15%的飞速增长。2018年,光谷入学新生增速达到峰值36.3%,幼儿园小班入园年均增长27.2%,在园幼儿年均增长32.2%。

   新兴产业的繁荣,年轻人口的涌入,给包括教育在内的公共服务配套带来巨大压力和挑战。

   20年前,光谷教育发展刚刚起步时,只托管了长山学校和关山小学2所学校,学生仅千余人。光谷教育用20年时间,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的创新发展。

   如今,东湖高新区拥有47所中小学、120所幼儿园,公民办在职教师近万名,在校学生由1000多人发展到超过10万人,由当初单一的办学体制发展成为从学前教育到高中教育全覆盖、公民办教育共发展、国民教育与国际教育相融合的完整教育体系。

   仅仅在今年9月,光谷第二十七小学等3所续建、光谷一小(西)等7所扩建学校已相继建成交付,使新学年一下子新增7000个学位,以满足活力光谷迅速增长的入学需求。

   5年来,光谷共建成21所学校,为全武汉市最多。为了匹配硬件,东湖高新区加大教师招聘引进力度,5年内累计新招聘引进教师1720余名,其中骨干教师111名,硕士学历以上教师519人,现有特级教师24名。同时,共投入财政资金数千万元用于教育教学设备采购和现代化办学条件的改善。

   光谷教育因“中国光谷”而诞生,沐“光谷之光”而壮大。

   过去20年,光谷教育始终与光谷经济发展同频共振,与光谷改革创新同步成长。当前,光谷正按照“每年新增2万家企业、三年实现GDP2000亿元、服务人口200万”的“三两”目标,大力推进高质量发展三年行动,加快建设国际化创新光谷、现代化富强光谷、生态化美丽光谷。

   教育不仅是光谷30年高速发展的重要组成部分,也是推动光谷高质量发展的重要力量。光谷教育在20年发展的新阶段,又将以何种改革决心,继续点亮教育创新的时代之光?

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司